lundi 25 juillet 2011

Dulce de lecce

Ou confiture de lait.
Un petit passage rapide pour parler d’une recette très facile avec très peu d’ingrédients.
La seule contrainte c’est le temps de cuisson… au moins 1h30 ! Mais pour un résultat garanti !

Les ingrédients :
- 1l de lait
- 500gr de sucre (hum hum)
- une gousse de vanille ou du sucre vanillé (à retirer des 500gr de sucre banc) ou encore de l’extrait de vanille.

1. Verser le lait et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
2. Couper la gousse en 2, gratter les graines, les rajouter au mélange lait/sucre ainsi que la gousse fendue à enlever au bout de 30 minutes.
3. Faire chauffer à feu doux pendant environ 1h30. Il faut que le mélange frémisse. Attention, il s’agit quand même de lait qui est sensible à la chaleur. Si le feu est trop fort, le mélange va déborder.
4. Mélanger toutes les 10 minutes, la confiture est prête lorsque le mélange a épaissi  et qu’il nappe la cuillère.
5. Laisser refroidir dans un contenant hermétique.

Déguster sur du pain, du cake, du craquelin, du cramique, des biscuits, à la cuillère, …




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