lundi 4 juillet 2011

Bouchées salées

Commençons par la recette des arancini qui ont remporté un franc succès !
A la base les arancini sont servies en entrée, font entre 8 et 10cm de diamètre et sont farcies de sauce tomate.
Ici, il s'agit d'une version apéritive et donc l'idée est de faire de petites boulettes (dans cette recette la sauce tomate est prévue à part comme "dipping").

Ingrédients pour le risotto :
- 1 oignon haché finement
- de l'huile d'olive
- 200gr de riz arborio ( riz rond spécial risotto)
- 60ml de vin blanc
- 1l de bouillon de poulet
- 120gr de parmigiano regiano
- un bouquet de basilic
- 2 saucisses italiennes (plus ou moins 225gr)
Ingrédients pour la sauce :
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 1 boite de tomates pelées concassées
Ingrédients pour l'enrobage :
- de la farine
- 3, 4 œufs
- de la chapelure

Pour commencer, il faut préparer un risotto.
Alors la technique du risotto est assez facile, il faut juste ne pas faire plusieurs choses en même temps !
1. Faire un bouillon rapide avec un cube de poulet dilué dans un litre d'eau, porter à ébullition.
2. Émincer finement l'oignon et le faire suer dans 2 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive.
3. Ajouter le riz et bien remuer pour l'enrober d'huile, lorsqu'il commence à attacher, déglacer au vin blanc.
4. Rajouter le bouillon de poulet louche par louche en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorber (attention moment crucial, ne pas perdre son risotto de vue et vraiment remuer régulièrement sous peine de se retrouver avec une casserole brulé!)
5. Lorsque le riz est tendre (plus ou moins 30min), retirer du feu et rajouter le parmesan et le basilic en remuant jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
6. Faire revenir la chair à saucisse dans une poêle en détachant bien la chair jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Transférer dans le mélange de riz, bien mélanger.
7. Mettre le riz dans un plat couvert d'un film plastique et attendre qu'il refroidisse.
8. Prendre 3 assiettes profondes, dans le 1ere mettre la farine, dans le 2ème les œufs battus et dans la 3ème la chapelure.
9. Façonner des petites boulettes de riz, les passer dans l'ordre suivant : farine, œufs, chapelure, et repasser encore une fois dans l'œufs et la chapelure.
10. Les cuire à la friteuse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
11. Servir tiède avec la sauce en accompagnement (pour la sauce : faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu’ils soient bien tendre, rajouter la tomate et laisser mijoter. Assaisonner à votre goût : origan, basilic, ...)

La prochaine fois que j'en ferai je testerai des arancini farcies. Je pense jusque pour la version apéro, c'est plus facile à réaliser sans farce... Mais j'essaierai quand même !



Aucun commentaire: