mercredi 5 décembre 2012

Happy Célestine day !


Ma poulette a eu 4 ans ! Qu'est-ce qu'elle grandit !
Après trop longtemps, on a passé une soirée entre filles en mangeant des frites avec la fée clochette. On s’est prise dans les bras en lisant des histoires à la lueur d’une veilleuse et des regards bienveillants de Cendrillon, Belle et Aurore.
A 4 ans, ma poulette rêve de princesses et d’Hello Kitty.
Alors pour son anniversaire, je les lui offre sur un plateau.
En commençant par une belle au bois dormant couverte de douceurs 


En poursuivant avec un gâteau à étages Hellooooo Kittyyyyyyyyyyy !!!!
 

Il est basé sur cette recette des cupcake red velvet, tout simplement multiplié par 5 !!
Hum hum rien que ça !

Pour un bon gros gâteau :
- 300gr de beurre
- 5 œufs
- 750gr gr de sucre
- 50gr de cacao en poudre
- 50ml de colorant rouge
- 2½ teaspoon d’extrait de vanille
- 600ml de lait battu
- 750gr de farine
- 2 ½ teaspoon de bicarbonate
- 7 ½ teaspoon de vinaigre de vin
- un paquet de pâte de sucre blanc
- des colorants alimentaires rouges, jaunes, bleus (les bases)
Pour le glaçage :
- 600gr de sucre impalpable
- 200gr de beurre mou
- 500gr de philadelphia

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre le beurre, le sucre et l’œuf.
3. Mélanger séparément le cacao, le colorant et l’extrait de vanille et rajouter à la 1ère préparation.
4. Rajouter en alternance le lait et la farine (en 3 fois), bien mélanger.
5. A part, mélanger le vinaigre et le bicarbonate et rajouter à la préparation de base.
6. Faire cuire la pâte en 2 fois. Verser la préparation dans un moule à cakes rond de 20cm de diamètre et mettre au four pendant 40 à 45 min. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau, s’il ressort sec, il est cuit.
7. Pour le glaçage, mélanger le beurre ramolli et le sucre impalpable. Rajouter ensuite le philadelphia et bien mélanger pour la préparation soit légère et sans grumeaux.
8. Attendre que les cakes aient bien refroidit et les découper dans la largeur pour arriver à 4 disques. Garder 3 disques pour le gâteau et râpez le 4ème  pour la déco afin d’obtenir des petites miettes rouges.
9. Pour le montage du gâteau, alterner une couche de cake et une couche de glaçage, pour terminer par glacer le cake sur toutes ses faces et parsemer de miettes rouges pour un effet de texture et de contraste avec la décoration.
10. Travaillez la pâte de sucre en fonction de vos envies de déco. Ici, j’ai fait une tête de Hello Kitty, et pour les divers éléments en couleur, j’ai mélangé la pâte blanche avec des colorants (en « gel » de préférence). Si vous utilisez des colorants trop liquides, travaillez la pâte avec du sucre impalpable pour lui redonner de la texture et pouvoir la modeler facilement.

Et voilà, sitôt dit, sitôt mangé !


Encore bonne anniversaire ma Cécé !!!


2 commentaires:

Camille a dit…

Et c'était une tuerie !

Ca se trouve où, le lait battu, au fait ?

chloé a dit…

Héhé ^^
Au rayon des produits laitiers, du côté des yaourts :)