dimanche 27 novembre 2011

Bon dimanche !


Rien de tel qu’un bon petit déjeuner pour commencer la journée. Surtout quand on a le temps !
En semaine, je croule sous le travail, alors mon petit plaisir du week-end c’est de prendre le temps de cuisiner des bonnes choses.

Dans mon nouveau livre, il y a un chapitre « viennoiseries » avec tout ce qu’on peut rêver pour un petit déjeuner comme des couques au chocolat (ou pain au chocolat pour les français) par exemple! Mais la grande difficulté pour réussir ces douceurs matinales, c’est la préparation de la pâte feuilletée.
Et bien pour ma toute première fois, je dois dire que c’était réussi !!! On s’est régalé !
Par contre, il faut avoir le week-end pas trop chargé parce que le temps de repos de la pâte est assez élevé… Presque une journée entière de travail répétitif. Mais le résultat vaut le coup !

Pour la réalisation d’une pâte feuilletée vous aurez besoin de :
- 500gr de farine (à pâtisserie type 45)
- 60gr de sucre
- 2 càc de sel
- 100gr de beurre ramolli
- 25gr de levure fraîche
- 10cl de lait
- 13cl d’eau
- 250gr de beurre (pour le pliage de la pâte)
- 1 œuf (pour la dorure)
- un robot avec l’accessoire pour pétrir (pour plus de facilité)
- 300gr de chocolat (en barre)

1. Mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre mou et la levure dans un bol. Commencer à mélanger avec le robot et ajouter l’eau progressivement. Pétrir la pâte pendant 6 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du bol.
2. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avant de l’aplatir à la main. Il faut ensuite lui donner une forme rectangulaire, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures au frigo (la pâte doit être assez ferme au doigt).
3. Sur le plan de travail (toujours fariné) étaler la pâte sur une épaisseur de 7mm (en gardant le plus possible la forme rectangulaire). Prendre le reste du beurre et l’étaler afin qu’il ait la moitié de la taille de pâte. Poser ensuite le beurre sur la moitié inférieur de la pâte et recouvrir celui-ci avec la pâte restante. Le beurre doit être totalement recouvert. Tourner la pâte d’un quart de tour et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 6mm environ. Plier la partie inférieure aux 2/3 de la pâte et plier la partie supérieure afin qu’elle rejoigne la partie précédemment pliée. Il ne doit pas y avoir d’espace vide. Plier ensuite le rectangle obtenu en 2. La pâte sera pliée sur 4 épaisseurs. La couvrir de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au frigo.
4. Sur le plan de travail (toujours fariné) poser la pâte avec la pliure à droite et l’étaler sur une épaisseur de 6mm (en gardant le plus possible la forme rectangulaire). Plier 1/3 de la pâte sur elle-même et plier le tiers restant afin d’avoir 3 épaisseurs de pâte. L’envelopper de nouveau de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au frigo.
5. Sur le plan de travail (toujours fariné) tourner la pâte d’un quart de tour et l’étaler dans la longueur et dans la largeur afin d’obtenir un carré d’une épaisseur de 3 à 4mm. J’avoue avoir pas mal galéré à cette étape. Ma pâte était collante et bizarrement (ou pas, je ne m’y connais pas encore assez) se rétractait. C’était donc assez difficile d’obtenir une pâte assez fine. J’ai eu un peu peur d’avoir foiré à une étape mais j’ai quand même continué.
6. À partir de cette pâte, on peut faire des croissants (natures ou fourrés), des couques de toutes sortes. Un peu tout ce qui peut passer par la tête. Moi je suis partie sur des couques au chocolat. J’ai donc coupé ma pâte en rectangle avec une largeur égale à mes barres de chocolats et une longueur assez grande pour pouvoir enrouler la couque sur elle-même (12cm sur 25cm). Pour la formation des couques, on place une barre au bord de la pâte et on repli la pâte sur celle-ci. On place ensuite la 2ième barre à côté, on continue d’enrouler sans trop serrer, ni écraser la pâte et on fait en sorte que la fermeture soit en-dessous.
7. Poser les couques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir de film alimentaire sans serrer. Laisser encore reposer à température ambiante durant 2h30.
8. Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.
9. Juste avant la cuisson, préparer la dorure. Mélanger l’œuf entier avec une pincée de sel. Dorer les couques à l’aide d’un pinceau de cuisine et enfourner 12 à 15 minutes.

Et comme dirait certains, bonne dégustation.




2 commentaires:

Chacha a dit…

Humm, ce petit déjeuner me donne l'eau à la bouche !
Très jolies photos, j'aime beaucoup ton blog ! Bonne continuation :)

chloé a dit…

Oh merci !