mardi 30 août 2011

Spicy

De retour avec une toute bonne recette de carrot cake !
Les « cakes » à l’anglo-saxonne sont composés de plusieurs couches de gâteau (cuites une par une) séparées par des couches de glaçage, et sont entièrement couverts de glaçage. C’est un peu compliqué et au final on obtient des parts de gâteau trop volumineuses à mon goût.
J’apprécie beaucoup le carrot cake mais à petite dose, c’est pour cela qu’en version cupcake, c’est juste parfait. Attention aux proportions, à revoir en fonction de vos envies et de vos besoins.

Voilà les ingrédients pour un gâteau ou +/- 30 cupcakes :
- 300gr de sucre roux de canne
- 3 œufs
- 300ml d’huile de tournesol
- 300gr de farine
- 1 tsp de bicarbonate
- 1 tsp de baking powder
- 1 tsp de cannelle
- ½ tsp de gingembre en poudre
- ½ tsp de sel
- ½ tsp d’extrait de vanille
- 300gr de carottes râpées
- 100gr de noix de Grenoble (ou de noix de pécan, ça marche aussi)
- 600gr de sucre impalpable
- 100gr de beurre
- 250gr de philadelphia
- pâte d’amande verte et orange (on en trouve chez Aveve)

1. Préchauffer le four à 170°C
2. Mélanger l’huile, le sucre et les œufs dans un bol. Ajouter l’extrait de vanille.
3. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate, baking powder, cannelle, gingembre et sel. Ajouter au mélange précédent en passant le tout au tamis. Bien mélanger.
4. Râper les carottes et couper les noix en morceaux. Ajouter à la préparation et mélanger.
5. Garnir le moule à cupcakes/muffins de caissettes en papiers. Prélever à l’aide d’une cuillère à glace des portions de pâte et remplir les caissettes.
6. Faire cuire 20 à 25 min. Les cupcakes sont cuits lorsque quand on appuie légèrement sur le dessus, ils se remettent en place tout seul.
7. Attention, la quantité de glaçage est proportionnelle à la recette du cake. Mélanger le beurre ramolli et le sucre impalpable. Rajouter ensuite le philadelphia et bien mélanger pour que la préparation soit légère.
8. Attendre que les cupcakes aient refroidi et les glacer ! Soit à la poche à douille ou au couteau. Pour la déco, vous pouvez saupoudrer les cupcakes de cannelle et pour le côté ludique, vous pouvez former des petites carottes en pâte d’amande colorée.



1 commentaire:

Camille a dit…

Pour en avoir un à la main à l'instant même je peux affirmer haut et fort qu'ils sont sacrément bons :-)