dimanche 13 novembre 2011

Jamais 2 sans 3 !


Voilà encore un test de macaron! 

Cette fois-ci, je suis partie sur des framboises, toujours avec du chocolat blanc bien sûr.
Pour colorer les coques, j’ai utilisé du colorant en sirop. Après le désastre des colorants liquides, c’était une bonne solution qui n’altère pas la consistance de la pâte.

Je remets la recette :

- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre impalpable
- 50ml d'eau
- 200g de sucre semoule
- 75g de blancs d'œufs X 2 (au total 150g)
- Colorants (de préférence en sirop ou en poudre)
- 200gr de chocolat blanc
- 150gr de framboises

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Mixer ensemble le sucre impalpable et la poudre d’amande pour obtenir une poudre assez fine.
3. Dans une casserole à fond épais mélanger le sucre et l’eau. Il faut obtenir un sirop d’une température de 118°C. Malheureusement, je n’ai pas de thermomètre  pour la cuisine donc je l’ai fait au feeling. J’ai arrêté la cuisson lorsque le sirop commence à épaissir.
4. Pendant que le sucre cuit, il faut monter la moitié des blancs en neige bien ferme. Lorsque le sirop atteint la bonne température le verser  sur les blancs et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Arrêter de fouetter quand la meringue est bien lisse et assez consistante. Il faut qu’elle forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet.
5. Mélanger le mix sucre/poudre d’amande avec le reste des blancs d’œufs afin d’obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.
6. Incorporer une partie de la meringue dans le mélange précédent afin de détendre le tout. Ajouter le restant de meringue et macaroner.
7. C’est à cette étape qu’il faut introduire les colorants. Il faut donc faire bien attention qu’ils n’altèrent pas la consistance de la pâte.
8. Sur du papier cuisson posé sur une plaque de votre four (surtout pas de grille, il faut une surface plane), et à l'aide d'une poche à douille (douille 8 mm), faire des petits tas réguliers assez espacés. Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macarons et laisser croûter (sécher) au moins 30 minutes.
9. Enfourner 16 minutes à 150°C et bloquer la porte du four avec une cuillère en bois. Faire attention que le four ne sois pas trop chaud, cela pourrait faire craqueler les macarons.
10. Laisser complétement refroidir les coques avant de les garnir.
11. Mixer 100gr de framboise afin d’obtenir un coulis, passer le jus au tamis pour enlever les petits « grains » des framboises et avoir un liquide lisse. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le mélanger avec le coulis de framboises. Couper en 2 le reste des framboises.
12. Pour le montage, poser une demi-framboise et une noix de glaçage sur le côté plat du macaron (à la poche avec une douille ronde ou à la cuillère) et venir y coller un autre macaron (toujours du côté plat).

Bonne dégustation !


7 commentaires:

Juliette a dit…

Amamiaaaaaaa!
Je ne sais même pas comment j'ai fais pour m'arrêter d'en manger et en laisser aux autres!!!!!!

(Du coup j'ai pas pu m'em^pêcher de regarder juste la finale de Masterchef pour voir qui t'avait inspirer pour faire des macarons, et moi je dis, toi tu casses la baraque aussi!)
J'ai hâte que ce soit mon annif pour en commander...(:
Merci ma clochette pour ces délicieuses découvertes!

Gooooood job!

Juliette a dit…

roooh les vilaines fautes d'orthographe...

chloé a dit…

;) Pleins de bisouxxxxxxxxxxxxx

Juliette a dit…

Oh mais j'y pense, mon anniversaire est peut-être dans longtemps, par contre cekui de ma fille...!!!!
Et tiens ce serait pas ta filleule? (: (:
Dis Dis? Tu crois que tu auras le temps de préparer des petites mignardises?
xxxx

chloé a dit…

Ben oui dis, c'est déjà prévu tsé :)
Je ne sais pas encore vers quoi je vais me diriger ;)

Elisa a dit…

Putain de sa mère, sa race...voila en résumé ce qu'on se dit en mangeant les macarons de Chloé.
Et j'vais même vous confier que j'ai failli avoir un orgasme. Non sans déconner ces trucs là, ça vous file des frissons dans toute la colonne vertébrale!
PS: Juliette, tu m'invites à l'anniversaire de Célestine, moi aussi j'veux des macarons?

chloé a dit…

Hahaha :) Quels compliments! Merci bien!
Et j'ai encore des idées plein la tête !
Genre macarons aux spéculoos, au caramel au beurre salé, aux 3 chocolats...